Уже четвертый год Полярная арт-резиденция при поддержке гранта благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» приглашает самых разных российских художников, режиссеров и мастеров, желающих представить свой взгляд на Норильск или его историю. Слава о северном уголке вышла за пределы России – свои заявки на участие отправляют много иностранцев, рассказывают в музее.
Наталья Федянина, директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска»:
«К сожалению, по тем же ресурсным и организационным условиям мы оценивали свои силы и такой возможности предоставить не могли. Полтора года шли долгие переговоры, к нам приезжали международные партнеры, смотрели, как мы работаем».
Так, PolArt пригласили в сеть арктических резиденций программы «Право на холод – циркумполярные перспективы». Циркумполярные – это все, что находится за Полярным кругом. Художники, которые включатся в программу, создают работы, посвященные изменению климата и его влиянию на северную жизнь.
Наталья Федянина, директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска»:
«Мы не меняем своей основной программы, она остается такой же, но за счет такого глобального проекта, где Норильск наряду с арт-резиденциями Норвегии, Канады, Финляндии и еще Саха, Якутия, то есть пять арктических резиденций будут обмениваться в этом году художниками и художественными проектами. И потом все, что будет создано, будет представлено в один большой проект».
Объявлен открытый конкурс. До 8 марта идет прием заявок от художников, авторов, ремесленников, кураторов и других деятелей культуры, имеющих отношение к Северу. Каждая резиденция примет по два художника, они обменяются творческим опытом и текущими исследованиями. Кстати, все проекты, представленные за время существования Полярной резиденции, хранятся в фонде Музея Норильска. Некоторые из них станут экспонатами Арктического музея современного искусства, и скоро в этой коллекции окажется зарубежный творческий почерк.