Вторая северная и гастрономическая Завершилась экспедиция «Соль Таймыра», организованная Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель». Участники – именитые столичные кулинары – не только посмотрели красоты Таймыра, но и готовили в походных условиях авторские блюда. А теперь готовы предложить их всем, кто готов оценить вкус Севера.
Главные участники гастроэкспедиции – столичные шеф-повара, рестораторы, блогеры и обозреватели. Они по достоинству оценили всю красоту Русского Севера и главные точки притяжения Таймыра: плато Путорана и невероятную мощь Енисея. Было на что посмотреть и под землей на предприятиях «Норникеля». И все это время участники готовили уникальные авторские блюда из местных продуктов, которые раньше не использовали сами. Зато теперь предложат другим попробовать Север на вкус.
Екатерина АЛЕХИНА, шеф-повар ресторана Biologie, первая в России обладательница красной и зеленой звезд Michelin:
«Как повар я для себя открыла много прекрасного, интересного продукта. Например, у меня там сейчас три ящика будет – это мясо северное, икра различная, рыба, начиная от нельмы и заканчивая сигом и омулем. Очень правильная идея. Нужно больше освещать. Нужно информировать людей, чтобы они узнавали о своей Родине. И не думали, что есть только фьорды, например, норвежские. И понимаю, что у нас есть фьорды не хуже, а даже лучше. И это Россия».
Иван ГЛУШКОВ, гастрономический журналист, основатель и главный редактор проекта «Соль»:
«Город меняется. Город меняется объективно в лучшую сторону в плане экологии. Это самое главное, мне кажется, потому что первый раз, когда я был, было очень понятно, какой здесь воздух. Это было немножко тяжело. А сейчас здесь совсем другая история».
Леонид ЗАХАРОВ, журналист, заместитель главного редактора медаигруппы «Комсомольская правда»:
«Норильск тоже может быть местом притяжения для людей, интересующихся северной кухней, северными традициями, северными технологиями. В Москве сейчас это довольно горячая тема. Называется Nordic. Ну вот Nordic здесь есть. Мы за Полярным кругом. Мы имеем прекрасную базу для приготовления крайне интересных блюд. Норильску просто нужно работать сейчас в направлении развития этой гастрономической инфраструктуры. Здесь должно быть больше ресторанов, кафе, которые работают на местных продуктах. И даже не просто работают, а декларируют это отчетливо».
Сочетанием гастрономического, промышленного, экологического и краеведческого туризма экспедиция «Соль Таймыра» выгодно выделяется на фоне других подобных российских проектов. И такие новые возможности и решения для сферы путешествий позволят Таймыру по праву претендовать на значимое место на туристической карте России.