#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Общественная палата Норильска провела второй круглый стол по итогам экологических мероприятий «Норникеля» и города. Первое заседание на эту тему прошло в сентябре 2020 года. Тогда в адрес компании и мэрии общественники направили свои рекомендации по устранению последствий инцидента на ТЭЦ-3 и по зеленым проектам, необходимым Норильску.
На очередном круглом столе общественной палаты руководство Норильско-Таймырской энергетической компании рассказало о результатах двухлетней работы. В 2020 году на землях, прилегающих к ТЭЦ-3, провели выемку грунта и обустроили территорию гидроизоляционным слоем. Сам грунт вывезли в оборудованные места. В дельте реки Амбарной собрали более 25 тысяч кубометров водотопливной смеси. Промыли 32 тысячи квадратных метров береговой линии.
Игорь Коробкин, заместитель генерального директора АО «НТЭК»:
«С начала паводкового периода 2021 года в акватории реки Амбарной во избежание возможного остаточного проявления нефтепродуктов с береговой зоны были установлены боновые заграждения общей протяженностью 1700 погонных метров. В процессе обслуживания боновых заграждений в течение всего полевого периода работ в 2021 году загрязнений нефтепродуктами не зафиксировано».
Состояние северной природы в прошлом году проверила уже вторая Большая норильская экспедиция. Ученые Сибирского отделения Российской академии наук отобрали пробы воды и донных отложений, провели ботанические и зоологические исследования. Результаты показали восстановление растительного покрова. Уточнен и проект рекультивации. Ей подлежит площадь 239 квадратных метров. Произведена обработка почвы для создания плодородного слоя, посажены семена многолетних трав. Восстановительные работы провели на 47 гектарах. Что касается восполнения водных ресурсов – «Норникель» регулярно выпускает мальков редких видов рыб. Прорабатывается проект трех рыбоводных заводов.
Игорь Коробкин, заместитель генерального директора АО «НТЭК»:
«В круглосуточном режиме реализуются превентивные мероприятия, направленные на сдерживание возможных проявлений мобильных концентраций нефтепродуктов путем расстановки сорбирующих бонов. По результатам исследований отобранных проб, превышение региональных нормативов допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почвах не обнаружено также и в водных объектах».
О своих мерах отчитались и муниципальные власти. Поскольку происшествие было связано с растеплением мерзлоты, для повсеместного контроля за фундаментами идет оснащение зданий термотрубками, работа по термостабилизации и усилению свай. По рекомендации общественной палаты в прошлом году создано управление по экологии, ответственное за ликвидацию незаконных свалок и озеленение. Сегодня разговор идет уже не о ликвидации последствий конкретного инцидента, а о перспективах по-настоящему зеленого Норильска. Например, ученые Высшей школы экономики с местным экопросветительским центром «Ноосфера» изучают, какими растениями целесообразно озеленять дворы и улицы Норильска.
Валерий Васильев, член общественной палаты РФ, заместитель председателя общественной палаты Красноярского края:
«Я полагаю, тот задел, который был сделан в 2020 году на круглом столе, это было очень большое мероприятие. Если не ошибаюсь, там человек 50 было. После этого последовало ряд встреч в Общественной палате России, в том числе и последнее мероприятие прошло в этом году».
По словам Валерия Васильева, обсуждение настоящего и будущего Норильска послужило зарождению дискуссии о развитии всей Арктики. Как представитель краевой и федеральной палаты, он подчеркнул, что взаимодействие частных и муниципальных структур с местной Общественной палатой может послужить примером. И это сотрудничество продолжается.
Татьяна Скорик, председатель местной общественной палаты г. Норильска:
«В течение недели участники круглого стола могут еще направлять нам свои пожелания, свои рекомендации. Все это будет учтено. И потом уже готовый документ будем рассылать всем организациям».
Александр Пестряков, председатель Норильского городского совета депутатов:
«Работа, которую провел «Норникель», конечно, уникальна, наверное, не только в России, но и в мире. Какие выводы мы сегодня сделали? Предложили НТЭК транслировать и рассказывать о методах ликвидации. Это и институты ликвидации, которые в Норильске были созданы впервые. Мы в свое время на комиссии по городскому хозяйству совета депутатов принимали решение о рекомендации подписать проект рекультивации, который проводит НТЭК.»
Работа продолжится и в 2022 году.