#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Место, о котором наш следующий материал – не миф, хотя в устах норильчан обрел чуть ли не легендарный характер. Это Ледяная Пещера. Клуб Исследователей Таймыра и детский-юношеский центр «Православный Север» открыли нам ее точное расположение. На самом деле еще в 2016 году пещеру обнаружил один увлеченный турист. Но побывали там лишь немногие. Почему и как найти царство вечного льда?
Василиса Матюшкина, корреспондент новостей «Северного города»:
«Каждый раз, когда мы с друзьями шли на Красные камни, мы не раз замечали указатель, на котором значилось: «Ледяная пещера, столько-то километров». Но, что самое интересное, ни я, ни мои друзья не знаем, где же она находится, и существует ли она вообще. Наконец-то сегодня нам посчастливилось узнать при такой замечательной погоде, где она есть. Вместе с группой их 52 человек и двух собак. Плюс это лето за всю историю наблюдений стало самым жарким в Норильске. Интересно проверить, сохранила ли пещера свои ледяные свойства или она стала лубяной?»
Лубяной пещера конечно быть не может. Ее не человек строил, а природа. Но сказочные аналогии напрашиваются невольно. Местонахождение ледяной пещеры окутывает ореол неясности, хотя в секрете ее координаты никто не держит. Причина, по которой так мало норильчан знают, где искать холодную достопримечательность, банальна донельзя. Пещера находится неблизко и никаких указателей, кроме таблички на Красные камни нет. Более того, стартовать нужно не от Камней, а от Скалистого ручья, что находится за одноименным рудником.
Сам путь тоже простым не назовешь. И если сначала под ногами простирается каменная тропа, то потом начинается бездорожье. К тому же вверх по склонам. К ледяной пещере лучше идти, когда вы уверены, что дождя точно не будет, иначе ноги увязнут. Два с половиной часа бодрого шага и мы выходим к широкому леднику.
Нас разделяют на группы, потому что пробираться к пещере всем скопом по узкому гребню опасно. В скользкой обуви можно навернуться, а без перчаток — оцарапать ладони о твердый снежный наст. Большинству приходится идти в обход.
Василиса Матюшкина, корреспондент новостей «Северного города»:
«Спустя два с половиной часа от ручья Скалистого мы наконец-то пришли к нашей цели – ледяная пещера. На самом деле мы не только к ней шли, но и ползли. Если обратите внимание на грязь на моих штанах, я уже успела упасть, потому что добраться сюда можно только по леднику, бочком, на четвереньках, на карачках – сожгла себе руки… Но видимо это все стоило того, потому что вид здесь потрясающий. Даже неизвестно сколько лет этому снегу… может быть даже и сотни».
Первооткрывателем Ледяной пещеры стал екатеринбуржец Михаил Волков. Он приехал в Норильск на заработки, а свободное время посвящает туризму. Все началось в 2016 году. Рассматривая летние космоснимки окрестностей, Михаил обнаружил на карте большой кусок снега.
Михаил Волков, турист:
«Меня он очень заинтересовал, я поспрашивал местных туристов, но никто ничего не рассказал. Мы решили с женой прогуляться и проверить, что здесь находится. И когда сюда пришли, мы нашли этот ледник. Он протяженностью порядка 800 метров и шириной от 100 до 150. Мощность льда до 15 метров тогда была. Сейчас уже меньше. И в середине самого ледника мы нашли вход в пещеру».
Пещера меняется каждый год – делится Михаил. Вы никогда не найдете ее в том же состоянии, в котором видели в прошлом походе. Дело в пластичности льда. Каждое лето он подтаивает и смещается. На своде пещеры в некоторых местах видно осадконакопление. Участки потемнее – самый старый лед. Ему может быть как 10, так и 200 лет — осторожно предполагает турист. Это не пещера, а мечта гляциолога.
Михаил Волков, турист:
«Здесь трещин сейчас не видно, кровля довольно-таки плотная и лед толстый, но это может так казаться, потому что сверху снег, который довольно-таки плохо пропускает солнечный свет. А на самом деле кровля может быть тонкая. И от наших шагов из-за вибрации может произойти какое-либо нарушение. Поэтому сюда только небольшими группами ходят».
Каждая группа соблюдает меры безопасности. Никто не шумит и ступает осторожно, рассматривая вековечный лед в таинственном свете фонарей.
Олеся Климченко, турист:
«Вообще я облазила здесь все горы. Я люблю ходить, путешествовать, но так далеко я не рискнула идти одна».
Анна Мурзаева, турист:
«Мне очень понравилось, пещера очень красивая, там такая аура. Напитываешься энергетикой, все мысли остаются позади».
Алексей Фех, турист:
«В принципе я ожидал увидеть то, что мне показывали на фотографиях. Я об этом месте уже давно знаю, но все никак ноги не доходят сюда. В принципе, красивое место. Теперь зимой попробую сюда доехать на снегоходе».
Этот поход стал особенным и для «Школы краеведа», ведь обычно полевые выходы туристов-исследователей связаны с историческими точками промышленного района.
Юрий Чумак, руководитель прославленного клуба «Север», партнер проекта «Школа краеведа»:
«Нам не чужды какие-то локальные точки на Таймыре, на плато, красивые. Вот именно природные. Потому что это же тоже краеведение, это тоже наша история. И люди должны знать их, видеть».
Чтобы добраться до пещеры и вернуться к Скалистому наша группа преодолела 19 километров. Это заняло восемь с половиной часов с привалами и остановками. Для человека непривыкшего путь покажется тяжелым. Хотя слышать о наших водопадах, горах и пещерах и не увидеть их своими глазами – большое упущение для любого, кто заворожен природой севера.