Экспедиция стартовала от бывшего хлорно-кобальтового цеха Никелевого завода. Этот маршрут – один из самых больших в «Школе краеведов». Его протяжённость – более 20 километров, и рассчитан он на 7-8 часов пешего пути. Где-то почти по ровной местности можно пройти, как до лагеря «Норильск-2». А где-то в горочку, например, в посёлок геологов на горе Гучиха. А это более 600 метров вверх. С первых минут интерес вызывает всё, даже камни под ногами. И было в пути ещё много любопытного. Знали ли вы, — рассказывает краевед Стрючков, — что Норилку правильно называть не рекой, а протокой, поскольку она соединяет два озера, Мелкое и Пясина? А сам Норильск географически находится не на Таймыре даже. Граница Таймыра начинается на много километров севернее. А вот ещё одно место, где содержались заключённые. Бытует версия, что именно здесь их расстреливали, а тела сбрасывали в штольню неподалёку. Но это – всего лишь версия, ничем пока не подкреплённая, а вот официальная информация пока такая.
Станислав Стрючков, краевед:
«По документам здесь находилось с 1939 года небольшое лаготделение, лечебное, для того, чтобы откармливать дистрофиков, доходяг откармливать – зафиксировано в документах – для того, чтобы вернуть им работоспособность».
А вот уже на горе Гучиха экскурсантам показали импровизированный музей под открытым небом. Более 10 лет назад его организовали краеведы. И всё это время музей пополняется различными экспонатами, что находятся в окрестностях. В этом сезоне это не заключительный поход, следующий состоится на этих выходных. А поскольку «Школа краеведа» реализуется на средства Фонда президентских грантов, то участие в таких полевых вылазках абсолютно бесплатно для всех.
Михаил Чернов, Геннадий Зверев
Новости Северного города